Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование продуктов на соблюдение требований, рецептур, технических условий, стандартов, санитарных правил и других нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов может быть установление в продуктах питания бактерий, вредных веществ, посторонних примесей, веществ недопустимого свойства. Наши эксперты АНО "Центр Судебных Экспертиз" могут провести экспертизу продуктов питания:
- хлебобулочных, хлеба, кондитерских, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- грибов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пищевых концентратов, чая, пряностей, кофе;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- меда, патоки, сахара.

Наша лаборатория определяет микробиологические показатели, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды, нитриты, нитрозамины, бензапирен, антибиотики, пестициды. Некоторые вопросы экспертизы:
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями и другие.

Экспертиза продуктов в рамках уголовного или гражданского производства наделена функциями государственного контроля по части безопасности пищевых продуктов.

Судебная экспертиза продуктов питания не заменяет, а качественно дополняет работу органов защиты прав потребителей РФ, контроля за качеством товаров и услуг, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, инспекции по торговле.

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, санитарно-гигиеническую, товароведческую и другие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля.